先週末、お友達と長野県安曇野にお出かけしてきました。
あいにく天気は悪かったのですが、とっても美味しい思い出ができたので記録します。
安曇野の森の中にある小さなフレンチレストラン「BON VIVANT」。
お友達がおすすめするこのお店で、ランチを頂いてきました。
ランチコースは、2000円と3000円の2種類あり、せっかくなので3000円のコースを。
前菜・スープ・メイン・カフェ・デザートの流れです。
前菜とメインはそれぞれ4〜5種くらいから選べます。
私は、前菜をサーモンに、メインを牛ほほ肉の赤ワイン煮込みにしました。
スープは、かぼちゃのスープで、上にフォームしたミルクが乗っています。
野菜のいいところを最大限に引き出しているような、調理法と味付けで
本当に美味しく、ゆったりとした時間を過ごしました。
メインの前に結構おなかいっぱいだったんですが、ほほ肉が今まで食べた事ないくらいに柔らかくて、ずっと感動しながら食べていると、ペロリと食べてしまいました。
お友達は、前菜に茄子と秋刀魚のテリーヌ仕立て、メインに仔羊のグリルをチョイスしていましたが、そちらもとても美味しそうでした。
デザートの盛り合わせも、一つ一つすごく丁寧に作られていて、
もちろん美味しくて終始感動しっぱなしでした。
味もコストパフォーマンスも間違いなく、
私にとって、2010年フレンチNo.1のお店になりました。
ちなみにお店の名前の「BON VIVANT」とは、「GOOD LIFE」のこと。
私は思い出しただけで、なんだか心が潤う感じがします。